Борщ с сухими грибами и свежей капустой

Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога! Многие из нас не теряют летом время даром, и собирают грибы. Ведь любые блюда с ними радуют богатым ароматом, насыщенным вкусом. Грибы полезны для организма.

Когда их появляется много, можно засушить их на зиму, чтобы потом варить вкуснейшие супы. Такие, к примеру, как борщ с грибами и капустой? Как его приготовить? Об этом мы расскажем вам в данной статье.

Сушеные грибы: где их взять, и как выбрать?

Чтобы наслаждаться блюдами с сухими грибами, стоит позаботиться об их запасе летом и осенью. Но также вы можете купить их. Ведь они продаются как на рынках, так и в магазинах. Замороженные продукты альтернативой не являются. Ведь аромат у них выражен слабее, некоторые свойства отличаются.

Если вам интересно, какие породы грибов лучше сушить, стоит отметить, что в идеале это белые. Но также подойдут подосиновики и подберезовики. Сушить можно и сыроежки — в этом плане кто чем богат.  Ведь суп в любом случае будет вкусным. Главное — внимательно следовать рецепту.

Какие еще нужны ингредиенты?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо приобрести такие продукты:

Борщ с сухими грибами и свежей капустой

  • Сушеных грибов нужно взять 30 или 40 г.;
  • Свинины или курятины — 200 г.;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • Небольшую свеклу или ее половину;
  • Немного капусты;
  • 4-5 картофелин;
  • Пару ложек томатной пасты;
  • Чеснок — 1 или 2 зубца, пару ложек растительного масла, соль и специи, зелень.

Можно готовить суп с фасолью, она тоже хорошо подойдет для этого рецепта. Особенно если вы будете готовить без мяса, ведь и такой подход тоже возможен.

Хотите вкусно и полезно поесть? Заходите и выбирайте полезное питание.

Как приготовить блюдо?

Имея рецепт, вы с легкостью приготовите блюдо. Ведь оно не сложное. Для начала надо поработать с грибами. Спросите, как приготовить их, чтобы они стали мягкими? Нужно вымочить их в воде, меняя ее несколько раз. Они должны постоять в воде хотя бы час и быть тщательно промытыми. Можно считать их готовыми к отвариванию после того, как вода практически перестанет менять от них цвет.

Борщ с сухими грибами и свежей капустой

Обратите внимание на песок и грязь, которые могут остаться в них и испортить блюдо. Промывайте тщательно. Ведь перед высушиванием плодовые тела моют не всегда.

Одновременно с этим можно начать чистку и нарезку овощей. Некрупно нарежьте картошку и свеклу. Не забудьте про морковь и лук. Затем займитесь капустой — если она свежая, нужно нашинковать ее. Также можно варить с квашеной капустой, подобный вариант тоже допустим. Свеклу можно натереть на терке.

Как быть с мясом?

Мясной суп с грибами варится обычно без косточки, свинина или курица должны быть чистой мякотью. Вы можете отварить продукт предварительно, чтобы получить бульон, тогда нужно начать варку примерно за 30 минут до закладки овощей. Однако вы можете этого не делать, если мясо молодое и нежное. Тогда его кладут одновременно с прочими продуктами.

Если вы хотите все же получить грибной суп на мясном бульоне из кости, то варить ее необходимо заранее, минут 40. Точно так же следует поступить с жестким мясом.

Что делать дальше?

Если вы варите суп с мясом, нарежьте его и положите в кастрюлю. Воды потребуется 2.5-3 литра. Но можно варить вегетарианский суп. Тогда этот этап пропускаем. И сразу же кладем грибы и нарезанные овощи, кроме свеклы, если она протерта, и капусты. Ведь тертую свеклу кладут минут через 5 после начала варки. Сразу весь лук класть не нужно, только половину.

Борщ с сухими грибами и свежей капустой

Появляющуюся пену стоит снимать. Стоит отметить, что процесс варки отнимет не более 15 минут. Для некрупно нарезанных овощей и небольших кусочков нежного мяса этого достаточно, чтобы довести их до полуготовности. В целом, овощные супы, даже с грибами, переваривать не стоит. Ведь долгая термическая обработка отнимает витамины.

Итак, спустя 15 минут добавляем к овощам капусту. Если вы не положили картофель заранее, его закладывают на данном этапе. Стоит отметить, что если вы положите его раньше, вместе с другими овощами, он может развариться. Это зависит от сорта. Но на данном этапе кусочки точно сохранят свою форму. В целом, этот нюанс остается на любителя.

Пока все это варится еще минут 20 на медленном огне, необходимо обжарить вторую половину лука с томатной пастой и чесноком. Данный этап выполняется за 2-3 минуты. Затем смесь тоже добавляется в суп. Нужно посолить и попробовать блюдо на соль.

Хотите вкусно и полезно поесть? Заходите и выбирайте полезное питание.

Сидела на ютубе и решила найти для вас еще 1 вкусненький рецептик борща. И вот нашла такой рецептик, смотрите.

Борщ с белыми грибами. Секрет неповторимого вкуса! Видео рецепт.

Дополнительные советы

Из-за томатной пасты может появиться небольшая горечь. Если она есть, просто досыпьте в суп сахар — не более одной ложки. Для любителей густых супов есть совет не только класть картошку заранее, чтоб она разварилась, но и добавлять в обжарку муку.

Так, пара столовых ложек муки обеспечит наваристость. Блюдо будет более густым и вкусным. Останется только добавить в него нарезанную зелень. Это можно сделать перед подачей, или же сразу после выключения газа.

Борщ должен немного постоять. Для этого закройте его крышкой, выключите газ. Далее просто ждите 10-15 минут. И его можно будет подавать.

Читайте также:

Очень вкусный борщ с крапивой

При подаче на стол блюдо украшают зеленью, можно добавить чеснока. Заправляют его майонезом или сметаной. Впрочем, многие люди предпочитают не заправлять его. Ведь так сохраняется его самобытный аромат и вкус. Блюдо получится очень вкусным. Оно поможет вам разнообразить стол и еще раз докажет, насколько вкусными могут быть борщи.

Вот и весь рецепт — выполнить его будет совсем не сложно.

Вам понравилась статья и она оказалась для вас полезной? Оставьте под ней свою оценку, комментарий и поделитесь в социальных сетях. Это поможет сделать блог лучше.

Приглашайте на блог друзей и добавляйтесь в социальных сетях, так вы точно не пропустите новые и полезные статьи. Ведь впереди будет еще очень много интересного и полезного материала.

С уважением, Екатерина Денисова!

 

 

ХОЧЕТСЯ ВКУСНО ПОЕСТЬ, НО ЛЕНЬ СУЕТИТЬСЯ НА КУХНЕ?

Борщ с сухими грибами и свежей капустой

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Лена Павлова

    Открыла для себя новый рецепт борща. Спасибо Вам большое за рецепт!

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Елена, на здоровье. Успехов в приготовлении. :smile:

  2. Ирина

    Сухие грибы добавляю только в фасолевый суп. Никогда не пробовала борщ с грибами, спасибо за идею :smile:

  3. Екатерина Денисова (автор)

    Ирина, теперь точно нужно попробовать :smile:

  4. Татьяна

    С грибами борщ несомненно вкуснее! Жалко что уже не осталось сушеных грибочков, но скоро уже новые собирать будем, так что и борщ вкусный поедим! ;-)

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Татьяна, значит есть, к чему стремиться. Набрать свежих грибочков и отправить их сушиться. А можно попробовать заодно и со свежими грибами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: