Финский салат с селедкой и горошком

Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога! Как вы думаете, хорошо ли сочетается свекла с селедкой и с горошком? Если вы смотрели передачи вроде Кухня наизнанку, возможно, вы скажете, что это еврейский рецепт. Однако стоит знать, что салат с селедкой, в который можно добавить даже яблок –  Финский. Стоит сказать, что именно так он и называется. И сегодня мы научимся его готовить.

Нужно сказать, что схожие блюда есть во многих кухнях мира. Так, есть очень близкий вариант Селедка под шубой, который тоже идет со свеклой, рыбой. Также есть немало вариантов, где вместо рыбы идет мясо. Иногда в таких случаях делают не с майонезом. Ведь  делать лучше со сметаной. Также если создавать мясную закуску, можно добавлять  соленый огурец.

Финский салат с селедкой и горошком

Однако любые рецепты из всего этого множества позволяют добавлять яйцо. Также к ним отлично подходит горошек. Если хочется сделать сытный вариант, добавляется картошка, которую можно не жалеть. Так что схожесть подобных салатов с винегретами — она тоже не кажется, она присутствует.

Особенности финского блюда

Если вас заинтересовал рецепт финского типа, стоит сказать, что его делают слоями. То есть, перемешивать не надо. Так, можно заранее подготовить глубокие маленькие тарелки, или даже широкие стаканы. Ведь тогда порционное блюдо будет удобным для гостей и привлекательным на вид. Также можно делать его в одной, но большой емкости. Тогда в дальнейшем нужно будет аккуратно разделить его на порционные фрагменты.

Перед тем, как перейти к основному рецепту, хочу вам преподнести еще один рецепт салата с сельдью и горошком. В общем, смотрите видео.

Салат с сельдью и горошком без майонеза! Так и хочется съесть!

Однако следует понимать, что такое лакомство долгого хранения не терпит. Так, его готовят за час до подачи как максимум. Ведь иначе все потечет. Особенно важно это учесть, если вы подаете закуску в креманках или любой прозрачной посуде. Ведь изначально она будет выглядеть исключительно нарядно благодаря своим ярким слоям. Однако в дальнейшем они могут смазаться.

Также важно правильно подобрать селедку. Если вы увлекаетесь рыбой домашнего посола, можно и ее сделать самостоятельно. Однако если вы покупаете, нужно выбрать цельный продукт слабого посола. Также не забудьте проверить свежесть. Стоит сказать, что порезанная кусочками рыба, предлагаемая в пластиковой таре — не лучший вариант. Хотя если нет других вариантов, можно остановиться и на ней.

Первые приготовления

Финский салат с селедкой и горошком

Итак, чтобы создать подобный кулинарный шедевр, надо взять:

  • Половину банки горошка;
  • Небольшую селедку;
  • Головку лука;
  • 1 свеклу;
  • Пару яиц.

Также стоит подготовить немного майонеза и сметаны для заправки. Если говорить об украшении блюда, имеет смысл выбрать зелень. Так, отлично подойдет перо лука. Также по желанию можно использовать петрушку или укроп.

Финский салат с селедкой и горошком

Нужно подготовить каждый из компонентов. Так, в первую очередь нужно поставить свеклу вариться. Далее надо будет очистить ее от кожуры. Также и яйца необходимо отварить вкрутую. Разумеется, их тоже остужают и очищают. Стоит сказать, что и луковицу чистят заранее. Если вы хотите приготовить вкусно, порежьте ее помельче.

Если вы купили цельную селедку, или засолили ее сами, нужно обработать и ее. Так, чистим как обычно, на филе. То есть, голова отрезается, кожа удаляется. Нужно аккуратно извлечь все крупные кости. Несмотря на то, что этот момент является далеко не самым приятным, нужно сделать все с полной аккуратностью. Ведь кость испортит все впечатления от изысканного блюда.

Впрочем, избавиться от оставшихся костей можно при нарезке филе. Ведь его тоже нужно измельчить перед добавлением.

Делаем салат

Финский салат с селедкой и горошком

Итак, все компоненты надо измельчить на небольшие кубики и разложить отдельно. Затем можно наполнять креманки или любую другую емкость, которую вы выбрали под салат. Так, в первую очередь, в самый нижний слой, идет свекла. Далее в тару отправляется рыба, порезанная мелкими кусками.

Если говорить о следующем слое, в нем будет лук. Так, можно насыпать его согласно своим вкусам. Далее нужно заправить блюдо.

Так, нужно смешать пополам сметану и майонез. Тогда вы получите именно то, что необходимо для его заправки. Кроме того, в эту смесь можно добавить и немного соли. Далее нужно перемешать ее и смазать салат над луковым слоем. Важно вымазывать ровно.

Затем сверху можно выложить еще слой лука. Однако также можно оставить его единственным. Далее, последним обязательным нюансом будет горошек, который просто сыплют сверху. Напоследок можно выложить и зелень.

Таким образом, мы получаем многослойное и очень красивое блюдо. Важно подавать его сразу или почти сразу после того, как все будет готово. Ведь иначе, как уже отмечалось, все может потечь.

Нашла для Вас интересный и вкусный рецептик финского салатика. Смотрите видео ниже.

Финский салат Росоли

Какие еще можно дать советы?

Разумеется, что данный рецепт допускает множество вариаций. Ведь его можно приблизить к русской сельди под шубой, к примеру. Так, вы можете добавить в данный рецепт пару порезанных морковок. Только предварительно их нужно промыть и отварить. Подобный подход добавит многообразия вкусу.

Более того, вместо сельди могут использоваться крабовые палочки, к примеру. Также стоит сказать, что для этого подойдут любые морепродукты, включая и консервированные. Ведь сегодня они в изобилии продаются во всех магазинах. На практике баночка смеси из креветок, кальмаров и других водных обитателей сможет существенно дополнить такое лакомство. При этом морские компоненты весьма полезны для здоровья человека.

Вам понравилась статья и она оказалась для вас полезной? Оставьте под ней свою оценку, комментарий и поделитесь в социальных сетях. Это поможет сделать блог лучше.

Подписывайтесь на блог, приглашайте друзей и добавляйтесь в социальных сетях, так вы точно не пропустите новые и полезные статьи. Ведь впереди будет еще очень много интересного и полезного материала.

Хочется еще вкусностей? Заходите в раздел «Рецепты»

С уважением, Екатерина Денисова!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 28
  1. Елена

    Моя маленькая дочка очень любит майонезные салаты, все. И наличие репчатого лука, перца или чеснока ее абсолютно не смущает) А я переживаю. Очень понравилась идея майонезно-сметанной заправки: и ей вкусно и мне спокойней!

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Елена, значит нужно приготовить такой салатик для дочурки. Будет что-то новенькое в ее меню салатиков.

  2. Юлия

    Люблю практически все салаты с селедкой. Покупаю в основном развесную. А вот про селедку из банок вы верно подметили — вариант не из лучших

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Юлия, салаты с селедкой действительно очень вкусные и сытные.

  3. Ольга

    Интересный салатик! Мне такие по душе, поэтому обязательно опробую ваш рецепт, думаю, результат не разочарует))

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Ольга, думаю, он вам понравится.

  4. Ирина

    Я такого салатика еще не пробовала. С селедкой делала только «под шубой», спасибо за идею :smile:

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Ирина, на здоровье.

  5. Татьяна

    Какой простой салатик. Странно, что я никогда его не пробовала. Обязательно теперь на днях приготовлю.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Татьяна, на многие простые блюда мы порой не обращаем внимание, даже не подозревая, какая это вкуснятина.

  6. Таисия

    Очень понравились финские салаты с селедкой. Селедку очень обожаю, и все что сей готовится у меня уходит на «ура». Буду пробовать ваши рецепты!

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Таисия, готовьте и наслаждайтесь.

  7. Ольга

    Вкусный салат, частенько его делаю зимой, летом почему то салаты из селёдки не идут. Вместо майонеза добавляю натуральный йогурт взбитый с горчицей.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Ольга, йогурт с горчицей еще не пробовала. Спасибо за идею.

  8. Александр

    Екатерина, от ваших рецептов уже слюнки побежали. Ну очень аппетитно выглядят! Никогда не пробовали таких салатов. Обычно либо нарезка селедки, либо сельдь под шубой. Обязательно попробуем вашу вкуснятину.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Александр, на здоровье. Готовьте с наслаждением.

  9. Татьяна

    Не знаю как называется этот салат у финнов, может и Росоли, а у нас в Эстонии его называют Рассолье

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Татьяна, в нем вкусно все: и сам салат, и его название.

  10. Ольга Смирнова

    Немножко похоже на селедку под шубой, только без картошки )) Очень понравилось. И горошком так красиво украшено.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Ольга, похожесть и правда есть, попробуйте, не пожалеете.

  11. Владимир

    Без салатов с селёдкой не представляю ни один праздничный стол. Да и в будни пару раз в неделю готовлю их обязательно. У Вас они хорошо описаны.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Владимир, еще один рецептик в вашу копилку салатов.

  12. Елена Парфенова

    Это что-то новенькое, обязательно приготовлю и попробую.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Елена, такой салат получается не хуже, чем селедка под шубой.

  13. Анжела

    Очень люблю вкусные блюда с селедкой!

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Анжела, мне тоже нравятся блюда с селедкой. Селетка дает силы и энергию.

  14. светлана

    Замечательная подборка салатиков с селёдочкой. Да и какое застолье без нашей селедочки. Даже наши закуски очень нравятся Арнольду (Терминатор). Приготовлю точно и будет вкусно. Спасибо.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Светлана, пожалуйста. Готовьте на здоровье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: