Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога! Стоит сказать, что окончание лета — это не самая грустная пора. Ведь многих людей радуют богатые урожаи с приусадебного участка. Если у вас растут кабачки и сливы — это повод сделать вкуснейший компот. Так что предаваться лирике нам сегодня будет некогда. Ведь мы будем учиться варить компот из кизила. Притом с бесценной добавкой из кабачков.

Однако почему же именно кабачки? И по какой причине их называют бесценными? Если вы не знаете, чем полезен данный овощ, стоит сказать следующее. Так, в них много полезных веществ. Также они обладают свойством нормализовывать водный баланс организма. Неудивительно, что его рекомендуют даже при беременности. Если сделать из него напиток, он станет отличным жаждоутолителем. Притом актуально подобное питье будет в любое время года.

Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Более того, овощ полностью гипоаллергенен, подходит для детского питания и для пожилых. Также он улучшает пищеварение и нервную деятельность. Так что если вас беспокоит польза и вред такого лакомства, переживать не нужно.

Однако у него нет ярко выраженного вкуса и аромата. Впрочем, это совсем не минус. Ведь именно благодаря этому он может становиться компонентом варений, компотов. Так, он с легкостью перенимает вкус и аромат других продуктов.

Радует, что если добавить в него сахара, он становится сладким. Притом вовсе не приторным, а очень приятным. Особенно это актуально для молодых кабачков. Если в него добавить буквально немного цитрусовых, продукт обретет их аромат и вкус. То же самое касается сливы, смородины, черноплодной рябины, и массы других продуктов. Так что эксперименты здесь вполне уместны.

Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Если у вас есть другие ароматные плоды с выраженным вкусом — можно попробовать делать заготовки с кабачком на их основе. Однако мы рассмотрим именно классические варианты. Если вы возьмете их за основу, ваши эксперименты будут обречены на удачу.

Что необходимо приобрести?

Итак, если вас заинтересовал рецепт подобного напитка, стоит сказать следующее. Разумеется, вы можете заготавливать его на зиму. Однако также можно делать его и без закатки, чтобы остудить и пить сразу. Также делают его и из сушеного кизила, с любыми сушеными ягодами или фруктами. Однако кабачок все же должен быть свежим.

Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Далее переходим непосредственно к рецепту. Итак, если вы не знаете, как сделать этот напиток, подготовьте один кабачок. Важно, чтобы он был крупным и свежим. Если есть только небольшие или средние, тогда требуется два овоща.

Далее стоит вспомнить, что своего аромата и вкуса у него нет. Так что стоит обогатить продукт, взяв несколько гвоздичек. В целом, лучшие заготовки такого рода предполагают наличие 2 стакана сахара. Стоит иметь в виду, что воды потребуется 2 литра. Если вы собираетесь сохранить продукт на зиму, стоит добавить еще половину ч. ложки 6-процентного уксуса. Ведь  срок хранения от этого существенно увеличится.

Также необходимо подготовить кизил или другие ягоды, фрукты, которые вы хотели бы совместить с основой. Стоит отметить, что слишком много их не потребуется. Так, на 5 долей кабачка можно положить 1 долю другого компонента. Однако в целом, пропорции можно варьировать.

Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Как готовить?

Далее, убедившись, что все необходимое есть под рукой, можно приступать. В первую очередь необходимо промыть овощ. Затем его чистят от кожуры, вскрывают.

Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Стоит сказать, что удобнее будет разделить его напополам вдоль. Ведь вам предстоит убрать из него косточки и волокно.

Затем подготовленные половинки необходимо нарезать кубиками.

Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Одновременно с этим следует наполнить водой кастрюлю и поставить ее кипятиться.

Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Затем туда отправляются все кусочки.

Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Сразу же нужно заняться подготовкой кизила, промыть его. Если вы пользуетесь сушеными ягодами, можно замочить их заранее.

Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Таким образом, вслед за кабачком отправляется ягода.

Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Затем все это должно закипеть. Однако оставлять блюдо без внимания нельзя. Ведь с началом кипения тужа же отправляют и сахар. Важно помешивать содержимое кастрюли в процессе кипения.

Далее вы заметите, что кабачок начал набирать цвет ягоды и становиться несколько прозрачным. Стоит сказать, что именно в этот момент добавляют гвоздику. Однако некоторые люди предпочитают обходиться без нее. Также допустим ванилин или другие вкусовые добавки на ваше усмотрение.

Если вы решили получить насыщенный гармоничный вкус, стоит варить на медленном огне еще минуты 3-5. Далее можно снимать кастрюлю с плиты. Разумеется, что для хранения на этом этапе вливают уксус. Однако переживать насчет вкуса не стоит, лакомство испорчено не будет. Тем более, что можно заменить его на лимонную кислоту.

Как сварить компот из кизила и кабачков на зиму

Если вы решили насладиться компотом сразу, просто остудите его, налейте в графин. Однако если решено оставить его на зиму, нужно просто заказать его в банки. Разумеется, что предварительно их нужно стерилизовать.

Вместо заключения

Таким образом, делать вкусные компоты из доступных всем компонентов вовсе не сложно. Также и богатый урожай кабачков не должен вызывать никаких сомнений. Ведь существует масса блюд, которые можно с ним приготовить. Так, в руках умелой хозяйки этот овощ будет не менее универсальным, чем картофель.

Вам понравилась статья и она оказалась для вас полезной? Оставьте под ней свою оценку, комментарий и поделитесь в социальных сетях. Это поможет сделать блог лучше.

Подписывайтесь на блог, приглашайте друзей и добавляйтесь в социальных сетях, так вы точно не пропустите новые и полезные статьи. Ведь впереди будет еще очень много интересного и полезного материала.

Вкусные рецепты для Вас:

Говядина с солеными огурцами и картошкой

Горячие бутерброды с колбасой, сыром и яйцом

Как сварить густое повидло из клубники: рецепты приготовления

С уважением, Екатерина Денисова!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 16
  1. Елена

    Я первый раз слышу о таком компоте, я сначала думала может варенье, а нет) Сейчас у нас на рынке много кизила продается, кабачки тоже, можно поискать. Ну очень заинтерисовал рецепт!

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Елена, готовьте с наслаждением.

  2. Маргарита

    Раньше мы жили в Узбекистане и варили варенье из дикого кизила. Сейчас его нам привозят из южных стран, а кабачков конечно же масса. Надо попробовать, компот получается ярким и красочным и похоже, что и вкусным.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Маргарита, попробуйте, не пожалеете.

  3. Ольга

    Очень интересный рецепт! Даже не представляю себе вкус этого компота, но хочется попробовать. Спасибо за идею!

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Ольга, компот действительно вкусный. Успехов в приготовлении.

  4. Елена Парфенова

    Какой интересный компотик, очень оригинальные ингредиенты.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Елена, и очень вкусный, попробуйте.

  5. Владимир

    Такого сочетания даже представить себе не мог. Кизил и кабачки в компоте! Удивили Екатерина. Очень хочется попробовать.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Владимир, значит нужно поскорее приготовить такой компот.

  6. Анжела

    Ни разу не варила такой компот.Может в будущем получится его сварить и попробовать.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Анжела, попробуйте. Рекомендую.

  7. Светлана.

    Спасибо за новый рецепт с кабачками. Нужно поскорее приготовить и попробовать. Думаю, что вкусно, как и остальные рецепты с кабачками.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Светлана, попробуйте... Вы точно не пожалеете.

  8. Ирина

    Ух ты, какой интересный рецепт компота! Я тоже такого нигде не встречала. Спасибо за оригинальную идею :smile:

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Ирина, рада, что вам погравился данный рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: