Какая кастрюля лучше: эмалированная или алюминиевая

Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога! Сегодня мы займемся решением одного очень важного для хозяек вопроса. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какая кастрюля лучше?

Сегодня в продаже можно увидеть массу решений. Ведь продают не только эмалированные и алюминиевые емкости, как раньше. Также можно выбрать вариант из керамики, чугуна стекла. И потому мы рассмотрим вкратце и их. Однако в первую очередь определим, какая все же будет лучше: эмалированная, или же из алюминия?

Некоторые люди могут задаться таким вопросом: действительно ли так важен материал посуды? Здесь можно ответить одной французской фразой. Ведь ценители изысканных блюд говорят, что отличная кастрюля является залогом хорошего обеда. Так что покупать вещи стоит с умом. Заодно нужно пересмотреть основной существующий ассортимент. А еще стоит знать, что разные типы кастрюль предназначаются для разных манипуляций на кухне.

Кастрюли из алюминия

Если ваше внимание привлекла алюминиевая емкость, это не удивительно. Ведь подобные решения остаются актуальными десятилетия. И это еще раз подчеркивает, что преимуществ у них немало. Еще буквально недавно они возглавляли рынок.

Какая кастрюля лучше: эмалированная или алюминиевая

Важно отметить некоторые преимущества алюминиевых вариантов. Так, они идеальны для газовой плиты, недороги. Также они не создают проблем в использовании. Как правило, они радуют небольшим весом, отсутствием деформации.

Однако стоит понимать, что тонкостенные модели проблематичны. Они могут и деформироваться, и плохо держат тепло. Если вам нужно алюминиевое изделие, выбирайте толстостенную. Ведь чем толще стенки, тем лучше будет результат использования.

В алюминии хорошо кипятить молоко. Кроме того, вода в нем начинает кипеть очень быстро. А следовательно, вам не придется тратить лишнее время на готовку. Более того, с таким подходом вы будете понемногу экономить газ или электроэнергию.

Однако обращаться с вещью придется аккуратно. Ведь при падении на ней могут появиться вмятины. А еще даже самая лучшая емкость из этого материала может со временем потемнеть. Казалось бы, темный слой можно снять. Однако это будет не просто. Ведь она плохо выдерживает как абразивные, так и агрессивные порошки. В итоге моющие средства приходится выбирать внимательно.

Какая кастрюля лучше: эмалированная или алюминиевая

Также стоит знать еще вот что. Да, вы сможете варить молочную кашу, готовить супы. Однако хранить еду в вещах из этого металла не стоит. Кроме того, в них не готовят детское питание и диетическую еду.

Если говорить о предназначении данной посуды, стоит указать, что ее хорошо применять при варке овощей. Однако если они не кислые. Также в ней идеально кипятить молоко. А вот кислые блюда в ней лучше не готовить и не держать. Ведь для этого полезней использовать эмалированные вещи.

Эмалированные кастрюли

На практике эмалью может покрываться разный материал, даже нержавейка. Важно, что этот слой исключает контакт металла с пищей. В итоге посуда чистится отлично, не требует серьезного ухода. Также она не деформируется, но эмаль может отлететь. Так что от ударов изделия стоит предохранять.

Какая кастрюля лучше: эмалированная или алюминиевая

Если вы не знаете, из какого материала подобрать вариант для рагу, или для варки щей, обратите внимание на данный вариант. Ведь и солянка, и кислые компоты будут хорошо вариться, храниться. При этом внешний вид, качество изделий страдать не будут.

Но есть у этих изделий и свои минусы. Так, перепады температур приводят к трещинам на эмали. В итоге она может сколоться. Потому нельзя заливать горячую вещь ледяной водой, к примеру.

Еще эмаль плохо проводит тепло. Потому вода будет закипать дольше. Если вы спешите, лучше выбрать первые модели. А еще продукты в ней могут пригорать. Так, это касается молока, молочных каш. Так что вязкие продукты в ней лучше не готовить.

Казалось бы, небольшие сколы — это ерунда. Однако специалисты указывают, что через них в еду могут попасть опасные вещества. И потому поврежденные кастрюли нужно выбрасывать. Таким образом, подобные варианты могут быть интересными, но у них есть свои минусы. Впрочем, это не мешает им быть весьма популярными в быту.

Какие еще есть варианты?

Однако перечисленными решениями современный ассортимент не исчерпывается. Сегодня в продаже можно найти массу других кастрюль. При этом их популярность растет.

Какая кастрюля лучше: эмалированная или алюминиевая

Так, в частности, многие хозяйки берут чугунyю посуду. Казалось бы, она ушла в прошлое из-за своего большого веса. Однако сегодня ее актуальность возрождается. Ведь и плюсов у нее имеется множество.

К примеру, в ней можно успешно тушить. Даже рагу в ней будет вкуснее. Если нужно тушить долго, она идеальна. Кроме того, в ней можно делать вкусные густые блюда. А еще она «вечная». Ведь повредить такую вещь практически нереально.

Сегодня продаются эмалированные чугунные изделия, в которых можно подолгу хранить любое блюдо. Однако если эмали нет, то хранить пищу в ней не стоит. Также решения без эмали необходимо протирать насухо. В них нельзя оставлять воду, во избежание ржавчины.

Но и это еще не все. Также в продаже есть керамические кастрюли. Так, они тоже популярны среди хозяек. Стоит отметить, что их свойства делают их близкими к чугунyым. Однако они бьются. А еще они не слишком хорошо проводят тепло.

При выборе кастрюли Вам будет полезна следующая статья — Какую сковородку выбрать для правильного питания.

Какая кастрюля лучше: эмалированная или алюминиевая

Актуально также и огнеупорной стекло. Так, его можно считать одним из новейших изобретений. Это экологичная посуда, простая в уходе. Также она прекрасно подходит для создания диетических блюд.

Кроме того, продаются изделия с тефлоновым покрытием, свойства которых очень разнообразны. В их случае целесообразно разбирать каждую марку отдельно. А еще по-прежнему популярна посуда из нержавейки.

Итак, теперь вы имеете представление о современном ассортименте кухонной посуды, и можете сделать свой выбор.

Вам понравилась статья и она оказалась для вас полезной? Оставьте под ней свою оценку, комментарий и поделитесь в социальных сетях. Это поможет сделать блог лучше.

Приглашайте на блог друзей и добавляйтесь в социальных сетях, так вы точно не пропустите новые и полезные статьи. Ведь впереди будет еще очень много интересного и полезного материала.

С уважением, Екатерина Денисова!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Анжела

    Спасибо за интересную статью!

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Анжела, надеюсь данная статья принесла Вам пользу и теперь вы не только сможете выбрать себе кастрюлю, но и определите, какая Вам больше подойдет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: