Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога! Многие хозяйки домашнего очага любят готовить на кухне различные вкусности. И порой очень сильно под рукой не хватает такой шпаргалки-помощницы, как мерная таблица калорийности продуктов питания. В этой статье специально для Вас я подготовила целых 20 таблиц калорийности продуктов. В данной статье Вы найдете не только мерные таблицы, но и узнаете, чем полезны данные продукты. Ну что, поехали?
Оглавление
Ягоды и фрукты
Не для кого не будет секретом, что ягоды и фрукты очень полезны. Ведь именно в них содержится огромное количество витаминов, а также антиоксидантов. К примеру, аскорбиновая кислота, бета-каротин являются надежной защитой от старения и разных заболеваний. В состав фруктов входят балластные компоненты – пектины, клетчатка, они положительно воздействуют на желудок, кишечник.
С помощью их можно улучшить работу кишечника, повысить секрецию пищеварительного сока, восстановить микрофлору и очистить организм от токсических веществ.
Овощи
Овощи являются одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания для человека. Свою популярность они получили благодаря хорошей усваиваемости, низкой калорийности, богатому набору питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Сухофрукты
Большинство из нас знает, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них довольно много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты.
В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит).
Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.
Икра
В качестве примера я решила привести красную икру. Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатейшим химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.
Колбасные изделия
Большинство людей скажет, что колбаса вредна и никакой пользы в ней нет. Однако есть виды колбас, которые действительно содержат мясо. Но и цена у таких продуктов соответствующая. Несмотря на все отрицательные отзывы, колбаса имеет и полезные свойства. Важным и полезным компонентом колбас являются жиры.
Биологическая роль животных жиров просто уникальна: это источник энергии содержит не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых трудно переоценить. Например, нехватка таких аминокислот, как линолевая или арахидоновая, приводит к замедлению роста детей и развитию атеросклероза у взрослых.
Мясные консервы
Разумеется, консервы очень удобны в походе и путешествии. Консервы могут храниться довольно длительное время, позволяют быстро утолить аппетит и получить большой запас энергии, а кроме того, консервы — это практически готовый продукт, и их можно есть вообще без какого-либо приготовления.
Безусловно, говорить об особой пищевой ценности мясных консервов не приходится. Для того чтобы консервы долго хранились, мясо подвергается длительной температурной обработке. Во время этого процесса разрушаются большое количество полезных веществ, которые содержались в свежем мясе. В итоге остается только жир, белок да некоторые минералы — магний, кальций и другие.
Мясо, птица
Мясо птиц — важная составляющая в питании человека. В нем много ценных белков, витаминов, минералов и аминокислот.
В птичьем мясе в большом количестве содержится витамин B2, В6, В9, В12, из минеральных веществ — фосфор, сера, селен, кальция, магний и медь.
Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
К примеру, куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем.
Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов.
Рыба, морепродукты
Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка. В мире не так много продуктов, насыщенных этим высокомолекулярным органическим веществом, в состав которого к тому же входят незаменимые аминокислоты. К числу именно таких продуктов принадлежат рыба и другие дары моря, в которых эти вещества содержатся в избытке.
Но если полезные свойства рыбы хорошо известны нам уже не первое десятилетие, то мода на морепродукты на постсоветском пространстве только набирает обороты. Хотя польза морепродуктов — этого низкокалорийного источника белков, витаминов и минеральных веществ — давно изучена и научно доказана.
Орехи
Все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. Они на 50-60% состоят из жиров.
Однако это полезные ненасыщенные жиры, которые не только не повышают в крови уровень плохого холестерина, но и способны снижать его, защищая сердце и сосуды. Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жирные кислоты очень важны и для правильной работы мозга, в частности у людей пожилых.
Орехи снижают риск развития старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка.
Алкогольные напитки
Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям.
С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.
Спиртное помогает в профилактике следующих заболеваний:
- стрессы;
- нарушение мозговой активности;
- простудные заболевания;
- остеопороз;
- лимфома;
- опухоль почек;
- стенокардия;
- гипертония;
- диабет 2-го типа;
- инфаркт;
- инсульт.
Безалкогольные напитки
Поговорим о безалкогольных напитках. Их разделяют на холодные и горячие. К холодным напиткам относятся коктейли, соки, морсы, квасы, лимонады и крюшоны. Горячие напитки — это чай, кофе, какао, шоколад. Благодаря содержащимся в них эфирным маслам, кофеину, теобромину они обладают тонким приятным ароматом.
Но главное влияние напитков на организм человека заключается в их тонизирующем и очищающем воздействии. Правда, не все напитки подходят для очищения организма и оказывают пользу здоровью. Вред сладких газированных напитков очевиден – в первую очередь, из-за повышенного содержания сахара и аллергенных веществ. Ниже предоставлена таблица калорийности данных напитков. Обратите на нее внимание.
Молочные продукты
Все мы очень любим молочко.Но никогда не вредно узнать о том, чем полезны молочные продукты? Молоко и молочные продукты еще с древних времен прославились своими удивительными полезными свойствами.
Молочные продукты применяются и в народной медицине и в традиционном лечении в качестве эффективного средства от различных заболеваний. Сейчас в магазинах представлены сотни различных молочных продуктов.
Диетологи утверждают, что молочные продукты жизненно необходимы человеку, ведь они содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины очень полезные организму человека. Очень важно , что молочные продукты благоприятно влияют на кишечник, что способствует укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний.
Молочные продукты безусловно очень полезны, но несмотря на это употреблять их нужно в меру и ограничить употребление, если у вас пищевая аллергия, учтите это пожалуйста.
Мука, выпечка
Мука – это пищевой продукт, получаемый путем переработки сельскохозяйственных культур. Ее делают из гречихи, кукурузы, овса, пшеницы и прочих зерновых. Она имеет порошкообразную структуру и широко используется в кулинарии для приготовления выпечки, кляров, соусов и прочих вкусностей.
Сладости, кондитерские изделия
В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
Сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
Яйца
Большое количество витаминов, содержащихся в яйцах, приносит неоспоримую пользу организму:
- Яичный белок очень полезен для восстановления мышечной и хрящевой ткани, особенно тем, кто активно занимается спортом;
- Витамин D, содержащийся в желтке, помогает усваиваться кальцию в организме; витамин А незаменим для поддержания остроты зрения;
- В2 полезен для щитовидной железы, сетчатки глаз и нервной системы;
- В3 улучшает работу сердца и микроциркуляцию крови. Полезен для кожи и слизистых рта и желудка;
- В5 способствует выработке гормонов надпочечников, повышает усвояемость других витаминов;
- В6 предотвращает резкие скачки глюкозы в крови, благоприятно воздействует на память;
- В12 полезен для крови (предупреждает появление анемии) и для иммунной системы.
Жиры, масло
Чем полезны жиры?
Жиры являются одним из трех макронутриентов, жизненно важных для человеческого организма.
Польза жиров для организма человека заключается в функциях, которые они выполняют.
Например:
входят в состав клеточных мембран, защищая их от повреждений;
поддерживают эластичность клеток;
создают теплоизоляцию;
участвуют в синтезе половых гормонов;
способствуют усвоению витаминов A, D, K;
жировая ткань является энергетическим запасом организма.
Чем полезно масло?
В продаже можно встретить различные масла: сливочное, подсолнечное, оливковое, кедровое, касторовое, льняное, облепиховое и др. Все они имеют разные свойства, могут иметь огромное количество витаминов и полиненасыщенных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая).
Эти кислоты обеспечивают обмен веществ, нормальный рост тканей и поддерживают эластичность сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению холестерина. В состав масла входят токоферолы, фосфатиды, липохромы, витамины и вещества, придающие окраску, запах и вкус.
Бобовые
Бобовые культуры выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.
Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.
В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.
- Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
- Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
- Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
- Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
- Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
- Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.
Крупы
Крупы являются очень полезным и питательным продуктом способным, вместе с бобовыми в полной мере заменить собой продукты животного происхождения, содержащие холестерин. Во время Великого поста, они становятся основой рациона даже тех людей, которые прежде не слишком чествовали каши.
А ведь крупы — источник множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и здоровых блюд.
Каши
Каши безусловно очень полезны, но во всем нужно знать меру. Не нужно кушать кашу килограммами, например не смотря на то, что овсянка содержит много питательных веществ, она способствует выведению кальция из организма.
Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.
Содержат белковые соединения, которые необходимы для нормального роста и развития организма, в том числе регенерации и омоложения клеток.
Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада.
В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.
Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.
Грибы
Грибы можно найти практически на каждом праздничном столе. Используют их и для проведения курса избавления от лишнего веса, так как состоят они на 90 % из воды и имеют низкое содержание калорий. Чем полезны грибы? Прежде всего, своими питательными свойствами.
В их составе имеются жиры и протеины, целлюлоза и глюкоза, разнообразные минеральные элементы (магний и натрий, железо и калий, а также кальций).
Богаты грибы и некоторыми витаминами — B, C. F. D и A. Еще чем полезны грибы? Этот продукт представляет собой гибрид белков, имеющих животное и растительное происхождение.
Богат уникальный природный дар аминокислотами, в большинстве своем представленными глутаматом. Именно поэтому грибы по вкусовым качествам напоминают мясо, но при этом не содержат холестерин.
Такая вот полезная статья получилась. Пользуйтесь данными таблицами на здоровье и получайте удовольствие от готовки.
Вам понравилась статья и она оказалась для вас полезной? Оставьте под ней свою оценку, комментарий и поделитесь в социальных сетях. Это поможет сделать блог лучше.
Подписывайтесь на блог, приглашайте друзей и добавляйтесь в социальных сетях, так вы точно не пропустите новые и полезные статьи. Ведь впереди будет еще очень много интересного и полезного материала.
С уважением, Екатерина Денисова!
когда то после беременности я назойливо вычисляла калории, после бросила эту затею и просто наслаждалась жизнью).
Надежда, это очень полезная таблица не только худеющим, иногда просто интересно узнать калорийность приготовленного блюда, в этом-то нам и поможет данная таблица.
Екатерина, отправляю Вашу статью прямо в самые близкие закладки. Мы с сыном считаем калории во время еды, и такая табличка бывает нужна, как воздух!
Маргарита, мне очень приятно, что данная статья принесла вам пользу.
Екатерина, очень полезная статья! Теперь буду знать калорийность всех продуктов
Ирина, пожалуйста. Пользуйтесь с удовольствием.