Очень вкусный борщ с крапивой

Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога! Все мы очень любим борщ. И даже у тех, кто его не слишком жалует, в окружении всегда найдутся те, кто охотно лакомится этим полезным блюдом. Ведь его рецепты очень разнообразны, и если пользоваться ими, он не надоест никогда.

Знаете ли вы, что сварить вкуснейший суп можно и с использованием «дикой» зелени? Оказывается, так делать можно, и даже нужно. Так что дожидаться появления на грядках привычных всем лука, укропа или петрушки не нужно. И даже в магазин идти не надо. Итак, сегодня мы будем готовить борщ с крапивой.

Зачем класть крапиву в борщ?

Наверняка вас удивит сама идея положить в борщ крапиву. Ведь мало кто считает ее съедобной травой. Однако ее активно использовали в пищу наши предки. Сегодня во многих деревнях тоже высоко ценят возможность получить первый заряд весенних витаминов вместе с «дикой» зеленью, к которой относят не только крапиву.

Она съедобна, хотя выраженного собственного вкуса не имеет. Ее присутствие позволяет приготовить очень аппетитные блюда — щи, салаты, пирожки. Присутствие колючего растения обязательно для ботвиньи. Нужна именно колючая крапива, двудомная ее родственница в пищу не употребляется. Отличить ее легко — она не колется.

Если вы решили варить вкусный суп с крапивой, и хотели бы добавить кислинки, помните, что сама по себе крапива безвкусна. Зато она отлично сочетается с щавелем, который дает кислоту. Но эта зелень не универсальна. Ведь при ряде заболеваний его исключают, также он запрещается некоторыми диетами. Сама же крапива не запрещается вообще.

Если нельзя делать зеленый суп с щавелем, можно попробовать использовать томатный сок или пасту в обжарке. Кстати, белокачанная капуста в таких рецептах не исключается.

Как обрабатывать крапиву?

Решив использовать рецепт и приготовить суп, нужно собрать молодые побеги. Они не колючие. Кроме того, витаминов в них больше. Также нужно собирать растения в чистом месте, вдали от дорог.

Очень вкусный борщ с крапивой

Если вы боитесь неприятных уколов растения, можно надеть перчатки. Также и нарезать побеги тоже можно в перчатках. Некоторые хозяйки режут их, оборачивая пленкой, или удерживая прихваткой.

Найти молодые побеги проще весной. Поэтому их замораживают впрок. Если вы хотите есть вкусный и полезный суп круглый год, то соберите побольше свежей зелени, нарежьте и заморозьте в пакетах. Потом вы сможете брать ее и использовать для приготовления блюд.

Стебли молодой крапивы обычно не очень жгучие. Хотя бывает и иначе. Если вам необходимо избавиться от ее колючести, просто ошпарьте пучок растений.

Какие ингредиенты кладут в суп?

Если вы задумались, как готовить борщ, в первую очередь нужно подобрать ингредиенты. Поэтому мы предоставим вам список необходимых продуктов:

  • Стакан порубленной крапивы;
  • Пара яиц, ведь суп лучше варить с яйцом;
  • Мясо или курица — 300 г.;
  • Картофель — 250 г.;
  • Луковица;
  • Одна или две морковки;
  • Небольшая свекла;
  • Зелень, перец, соль, растительное масло.

Стоит знать, что это соотношение указано на 2.5 литра воды.

Как нужно готовить борщ?

Итак, яйца вы ставите вариться сразу. Либо вы добавляете их сырыми на последнем этапе, если любите делать именно так. Если вы вливаете сырые яйца, не забывайте сразу же размешивать их вилкой.

Очень вкусный борщ с крапивой

Для бульона сначала варим мясо. Как правило, сварить его удается за 40 минут. Пока оно варится, можно нарезать овощи.

Свекла режется соломкой или кубиками, чем мельче — тем лучше. В любом случае лучше выбрать молодые корнеплоды, они нежнее. Если нет молодой свеклы — более жесткую нужно сначала потушить. Чтобы сохранить цвет, можно добавить немного уксуса, лимонной кислоты.  Потушить свеклу можно с помидорами без кожуры.

Когда сварится бульон, мясо достают. Нужно положить в кастрюлю картошку и продолжить варку. Разумеется, что картошка также нарезается кубиками. При желании можно нарезать и соломкой, особенно если свеклу вы резали так же.

Только морковь нарезать не надо, ее перетирают на терке. Зато лук необходимо порезать. Ведь чем мельче будут его кусочки, тем лучше. Хотя некоторые люди любят и крупный вареный лук в супах.

Лук с морковью пережаривают. Разумеется, что потребуется масло, его хватит и двух ложек. Когда масло станет оранжеватым от морковного сока, а лук зарумянится, нужно выключить газ. Соответственно, пережарку добавляем в суп.

Далее нужно заняться мясом и порезать его на небольшие кусочки. Конечно же, они тоже отправляются в суп. Чтобы аромат был бесподобным, следует добавить специи по вкусу. Если говорить про борщ, то в него пойдет черный перец. При этом можно использовать горошек или молотый, разницы нет.

Если вы очень любите специи, можно добавить еще немного карри, лавровый лист, немного душистого перца. Также раздавите пару чесночных зубчиков и добавьте их с крапивой. Это делается на последних этапах готовки.

Очень вкусный борщ с крапивой

Если вы уже добрались до финального этапа — переберите ошпаренную крапиву и удалите весь мусор. Самом собой, что крупные жесткие палочки тоже отрезаются и выбрасываются. Если вы берете и щавель, то его нужно резать вместе с крапивой, в таком же количестве.

Обнаружив, что картошка готова, посолите блюдо, добавьте крапиву и зелень. Если вы желаете разнообразить набор зелени, возьмите укроп, петрушку. После этого нужно сразу же выключить газ, полностью. Ведь разваривать нежную зелень нет никакого смысла.

Если вы добавляете вареные яйца, их нужно почистить и нарезать. Можно положить их сразу в кастрюлю после варки. Также вы можете добавлять их отдельно в порции. Последний вариант уместен, если весь суп сразу вы съесть не намерены.

Далее нужно попробовать блюдо, при необходимости досолить. Затем закройте кастрюлю и дайте супу постоять 10-15 минут.

При подаче блюдо можно заправить сметаной или майонезом, если вы этого захотите.

Специально для вас нашла ещё один рецепт вкусного борща.

Как приготовить (сварить) вкусный борщ, простой рецепт борща со свеклой

Вам понравилась статья и она оказалась для вас полезной? Оставьте под ней свою оценку, комментарий и поделитесь в социальных сетях. Это поможет сделать блог лучше.

Приглашайте на блог друзей и добавляйтесь в социальных сетях, так вы точно не пропустите новые и полезные статьи. Ведь впереди будет еще очень много интересного и полезного материала.

С уважением, Екатерина Денисова!

 

ХОЧЕТСЯ ВКУСНО ПОЕСТЬ, НО ЛЕНЬ СУЕТИТЬСЯ НА КУХНЕ?

Очень вкусный борщ с крапивой

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 12
  1. Анжела

    Отличный рецепт блюда!Я и сама готовила борщ с крапивой,только в зеленый борщ добавляла крапиву вместо щавеля.Да и крапива очень полезна!

  2. Екатерина Денисова (автор)

    Анжела, на здоровье! :smile:

  3. Наталья

    Наших бабушек и мам во время войны спасали травы. Их использовали в пищу и именно они спасли многим жизнь. Сейчас редко кому придет в голову варить щи из крапивы или печь лепешки из лебеды. А я вот частенько задумываюсь: почему мои бабушки прожили, одна почти до 90, а вторая до 98 лет. А не потому ли, что их молодость и зрелость пришлась на трудные военные и после военные годы, что питались они практически тем, что росло под ногами.

    Так что рецепт, наверняка отличный, просто я не использую крапиву, у меня на нее аллергия.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Наталья, согласна с вами. Особенно много пользы и витаминов в летнее время, поэтому мы и едим много фруктов, овощей, ягод,собираем различные травы именно в это время года.

  4. Марина

    Ммммм, слюнки потекли :oops: Соблазнили Вы меня аппетитным рецептом :idea: Надо будет попробовать сделать такой борщик на досуге (как только крапива вырастит) :smile:

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Марина, рецептик как раз к сезону оказался

  5. Ирина

    Никогда не пробовала добавлять крапиву в блюда. Очень необычный рецепт борща получился, спасибо за идею)

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Ирина, рада, что удалось вас удивить

  6. Ольга

    Когда появляется молодая крапива — не упускаю момента готовить из нее борщ! Отменный получается!

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Ольга, борщ очень вкусный суп, а когда он приготовлен из всего натурального, то получается просто конфетка.

  7. Татьяна

    Крапива очень полезна и добавить ее в борщ — замечательная идея!

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Татьяна, даже не сомневайтесь. Суп с крапивой действительно очень вкусный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: