Постные щи: пошаговый рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога! Пришло время поговорить про постные щи. Ведь это диетическое блюдо высоко ценится многими людьми. Также оно относительно легко готовится. Рассматривая пошаговый рецепт, вы можете выбирать разные варианты.

Ведь некоторые люди делают этот суп из квашеной капусты, которая придает кислинку. Также можно использовать свежую. Чтобы сделать кислые, не имея квашеной капусты, можно делать с грибами. Также подойдут другие домашние заготовки. В крайнем случае, можно добавлять лимонную кислоту, уксус.

Рассматривая, как приготовить, необходимо запастись ингредиентами. Стоит помнить, что щи — популярное блюдо, рецептов есть много. Потому многие ингредиенты взаимозаменяемы. Так, можно подобрать вариант из имеющегося набора продуктов.

Продукты для блюда

Однако классический вариант таков. Нужно 400 гр. Капусты, свежей или квашеной.  Также обзаведитесь парой морковок и одной луковицей. А еще не помешает 3 помидора. Кстати, при отсутствии квашеной капусты можно взять маринованные, а не свежие. Также возьмите 4 картофелины и пару зубчиков чеснока.

Постные щи: пошаговый рецепт

Стоит отметить, что некоторые люди квасят капусту с морковью. Если ее в смеси много, добавлять отдельно не нужно. Если же ее не слишком много, добавляют одну морковку. Но если ее нет совсем, нужны две. Также стоит помнить о тмине, который тоже порой добавляется при квашении. Если он есть, нужно помнить об этом при подборе специй.

Можно готовить с фасолью. Тогда ее замачивают заранее. Нужно заложить ее с первыми продуктами. Ведь варится фасоль долго. А еще щи делают с пшеном. Если мы варим диетический, постный вариант, мяса не нужно. Но при желании можно его использовать, калорийность от этого сильно не повысится. В этом случае берут нежирное мясо. Можно выбрать куриную грудку, телятину.

Нередко щи готовят в мультиварке. Этот метод хорош тем, что экономит время. Также блюда получаются более питательные, наваристые, вкусные. Но можно готовить и просто на газу или электроплите.

В любом случае, специи подбираются по вкусу. Кто-то любит добавлять черный перец. Другие люди выбирают зелень. Стоит отметить, что все варианты хороши.

Первые шаги по приготовлению

Если вы решили сварить вкусный суп, сначала следует подготовить ингредиенты. Так, в первую очередь чистим овощи. Необходимо избавить лук от шелухи. Затем режем его на мелкие кубики.

Постные щи: пошаговый рецепт

Переходя к моркови, не забывайте натереть ее на терке. Ведь так будет вкуснее.

Постные щи: пошаговый рецепт

Затем возьмите помидоры и освободите их от шкурки. Если они не маринованные, а свежие, ошпарьте их. Ведь после ошпаривания кожура будет сходить сама. И тратить много усилий вам не придется.

Постные щи: пошаговый рецепт

Далее помидоры без кожицы режут кубиками. Лучше выбрать средний их размер. И следующим шагом нужно разогреть сковороду.

Постные щи: пошаговый рецепт

Затем в масло кладут лук, обжаривают до мягкости. Далее в него добавляют томаты, прожаривая около 5 минут. Важно перемешивать все, что вы положили на обжарку.

Постные щи: пошаговый рецепт

В случае, когда томатов под рукой нет, купи те томатную пасту. Тогда добавьте к луку именно ее, и жарьте чуть меньше времени.  Также не забывайте мешать.

Постные щи: пошаговый рецепт

В это время возьмите кастрюлю и влейте в нее 2 литра воды. Затем поставьте ее на газ, дождитесь кипения. Следующим шагом будет добавление капусты. Если она свежая, необходимо заранее нашинковать ее как можно мельче.

 

Постные щи: пошаговый рецептКвашеная же закладывается в том виде, в котором она уже была приготовлена. Итак, варим капусту 15 минут.

Что делать далее?

Наверняка картофель у вас уже очищен и нарезан. Если он готов к использованию — добавляйте. Сразу после добавления средних кубиков картофеля нужно отправить в кастрюлю пережарку. После этого нужно уменьшить огонь и готовить еще 10 минут.

Постные щи: пошаговый рецепт

В идеале доваривают на очень малом огне, чтобы содержимое кастрюли едва кипело. Также в это время приходит пора посолить. Добавьте соль и специи. Подойдут любые перцы, которые вы любите. Если вы добавили квашеную капусту или другие заготовки, попробуйте вкус. Затем рассчитайте соль из уже имеющегося привкуса. Если щи недостаточно кислые — поможет уксус или лимонная кислота.

Перед самым выключением газа добавляют свежую зелень. Если укроп или петрушка сушеные, их добавляют несколько раньше. Затем газ нужно выключить. Стоит знать, что этот суп сразу не разливают. Необходимо выждать хотя бы 5 минут. А еще лучше будет дать ему настояться подольше.

Только после этого можно разлить его и подать к столу. Можно не заправлять его вовсе. Но многие люди любят есть его со сметаной или майонезом.

Нюансы приготовления

Если вы делаете щи с фасолью, ее замачивают заранее. Многие хозяйки делают это еще с вечера перед днем приготовления блюда. Затем вымоченную фасоль закладывают до капусты или одновременно с ней.

Если вы используете маринованные грибы, их также кладут с капустой. Не забывайте, что если капуста квашеная, а грибы — маринованные, вкус будет очень кислым. В этом случае нужно заранее вымочить грибы. Нужно несколько раз поменять чистую воду. Тогда их вкус станет менее кислым и более естественным. Однако аромат сохранится.

Постные щи: пошаговый рецепт

Если вы берете сушеные грибы, их нужно вымочить. Тогда замачивайте их хотя бы на час. При этом воду меняют несколько раз. Нужно, чтобы в итоге она оставалась практически того же цвета. В целом, подойдут любые виды грибов. Однако белые будут лучше всего.

При желании можно готовить со свежими шампиньонами или вешанкой. Эти грибы продаются в магазинах. Их закладывают после капусты.

Говоря о зелени, стоит отметить, что многие люди охотно кладут щавель. Он тоже дает кислоту. Также в весеннее время можно добавлять молодую крапиву и другие травы.

В любом случае, постные щи станут низкокалорийным блюдом. И потому они прекрасно подойдут для разных диет. А еще в них много витаминов и полезных веществ. Так что в весеннее время блюдо будет особенно актуальным. Как и для строгих диет, когда нужно восполнять потребности организма.

Вам понравилась статья и она оказалась для вас полезной? Оставьте под ней свою оценку, комментарий и поделитесь в социальных сетях. Это поможет сделать блог лучше.

Приглашайте на блог друзей и добавляйтесь в социальных сетях, так вы точно не пропустите новые и полезные статьи. Ведь впереди будет еще очень много интересного и полезного материала.

С уважением, Екатерина Денисова!

 

ХОЧЕТСЯ ВКУСНО ПОЕСТЬ, НО ЛЕНЬ СУЕТИТЬСЯ НА КУХНЕ?

Постные щи: пошаговый рецепт

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 12
  1. Лена Павлова

    Екатерина, на Вашем сайте очень полезные статьи и вкусные рецепты. В эти выходные обязательно приготовлю щи с грибами. Спасибо. :oops:

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Лена, мне очень приятно, что данный рецепт пришёлся Вам по душе. Приятного Вам аппетита!

  2. Анжела

    Прочла,аж самой щей захотелось приготовить!Статья нагнала аппетит мне! ;-) :idea: :razz:

  3. Екатерина Денисова (автор)

    Значит нужно приготовить супчик :smile:

  4. Вера

    Отличный борщ! Готовлю только вега. Они самые вкусные, если верно приготовить, ещё и душу «подключить» ;-)

    Да, а фасольку нужно обязательно замачивать на ночь. Кстати, борщ с фасолью называется «Флотский» ))

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Мне нравиться борщ по-украински, но теперь точно приготовлю новый рецепт

  5. Елена Парфенова

    Бабуля частенько готовит именно постные щи. Просто обожаю, как она готовит.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Да, бабушки вкусно готовят

  6. Ирина

    Очень люблю щи, правда без мяса никогда не готовлю — муж есть не будет :grin: Идея с грибочками мне понравилась, будем пробовать

  7. Екатерина Денисова (автор)

    Ирина, можно оставить рецепт без мяса на случай диеты :smile:

  8. Татьяна

    Очень легкий и вкусный супчик получается,особенно с грибочками.

    1. Екатерина Денисова (автор)

      Татьяна, мне тоже очень нравятся супы с грибами. Я вообще обожаю грибы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: