Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога! Многим из нас нравятся кексики. Ведь они на редкость вкусны, и к тому же, быстро готовятся. А еще они подойдут как для семейного ужина, так и для приема гостей. Ведь существует множество рецептов этой выпечки. В то время, как одни варианты могут быть повседневными, другие можно с гордостью назвать праздничными. И особо стоит сказать про кексы из рисовой муки, которые мы будем сегодня печь.
Итак, для начала стоит сказать, что разновидностей рисовых маффинов существует множество. Ведь они могут быть с разными вкусами и начинками. Также варьирует и наполнитель. На деле можно сделать даже постные варианты. И в любом случае их создают всего за 15-30 минут.
Многочисленные рецепты предполагают использование также кукурузной муки вместо рисовой. А еще стоит отметить, что подобные лакомства пекут в духовке, а при желании — даже в микроволновке. Все эти рецепты настолько универсальны, что даже отсутствие формочек не будет проблемой. Ведь создать кулинарный шедевр можно и в кружке.
Кроме того, рецептов существует очень много. При этом каждый из них может исполняться с заменой большей части ингредиентов. Таким образом, маффины откроют перед вами широкое поле для кулинарных экспериментов. Для того, чтобы показать суть этого блюда, мы продемонстрируем несколько основных рецептов. На практике их вы сможете считать базовыми, чтобы варьировать потом по своему усмотрению.
Оглавление
Простой рецепт маффинов
Итак, чтобы сделать простые и вкусные кексы, необходимо:
- 150 гр муки;
- Пару яиц;
- Щепотку соли;
- 70 гр сахара;
- 100 гр масла сливочного;
- Щепотку ванилина;
- 60 гр разрыхлителя;
- Немного цукатов.
В целом, вам потребуется примерно 35 минут, чтобы получить результат. В первую очередь нужно немного растопить масло. Затем в него всыпается сахар — смесь нужно взбить. После этого последовательно нужно добавить все остальное. Ведь все ингредиенты должны быть однородными или равномерно распределенными.
Стоит отметить, что сухофрукты — отнюдь не единственная добавка. Также можно делать выпечку с бананом, другими свежими фруктами или ягодами. Еще есть возможность добавлять мелкие яблочные кусочки. Кто-то использует дробленые орехи, изюм, прочие вкусные вещи.
Затем необходимо взять формочки и наполнить их смесью. Однако не нужно делать это до краев. Ведь в процессе выпекания масса будет подниматься. Так, достаточно наполнить только две трети, остальное место пусть остается свободным.
Пока вы готовите смесь, можно разогреть духовку. Так, ее температура должна составлять 180 градусов. После того, как формочки будут наполнены, ставьте их в печь на 20 минут.
Затем выпечку нужно достать и дать ей немного остыть. После чего можно посыпать ее пудрой, шоколадной крошкой. Также можно использовать глазурь, расплавленный шоколад и прочие варианты по вашему усмотрению.
Видео-инструкция по приготовлению кексов
Итак, ориентируясь даже на этот простейший пример, вы сможете увидеть, что поле для экспериментов это блюдо действительно открывает широкое. А кроме того, результат оказывается быстрым и просто восхитительным на вкус. Однако есть и другие варианты приготовления лакомой выпечки.
Как сделать творожные кексы?
Так, многие люди очень любят творожные кексы. И потому стоит попробовать сделать их хоть раз. Для того, чтобы испечь их в домашних условиях, нужно взять:
- Пару яиц;
- 200 гр творога;
- 100-150 гр сахара;
- 1 апельсин;
- Орехи — 40 гр;
- 200 гр муки рисовой;
- 100 гр сливочного масла;
- Щепотку соли;
- Глазуль, посыпки, прочее — по вкусу.
Итак, данный рецепт займет чуть больше времени. Придется потратить примерно 45 минут, но результат точно будет того стоить. Что касается ингредиентов и результата — как и в прошлом случае, объем рассчитан на 10 штучек.
В первую очередь взбивают творог с яйцами и сахаром. Если есть миксер, лучше использовать его. Затем из апельсина выжимают сок, чтобы добавить пару ложек. Нужно сказать, что маффины иногда готовят на кефире, и тогда его тоже добавляют буквально чуть-чуть.
Затем в смесь добавляют муку, разрыхлитель, соль. Далее все это необходимо вымесить до однородной массы. Затем масло нужно растопить и тоже влить в смесь. После добавляется апельсиновый сок. Не забывайте, что необходимо смотреть за тем, чтобы тесто было пластичным. Ведь слишком жидким оно оказываться не должно.
Как и в прошлом рецепте, нужно добавить в смесь цукаты, орехи, прочие ингредиенты, которые вы хотели бы видеть внутри. Впрочем, можно и не делать этого. После того, как смесь готова, нужно разлить ее по формочкам. Далее все делается как в первом рецепте. Затем выпекают тоже при 180 градусах, 15-20 минут.
Далее, достав выпечку, вы можете украсить ее посыпками или залить по собственному усмотрению.
Как сделать шоколадные маффины?
Итак, в качестве третьего эталонного рецепта стоит привести шоколадный вариант. Если вы хотели бы создать шоколадные кексы в количестве 10-12 штук, необходимо использовать:
- 300 гр муки;
- Разрыхлитель — две ложки чайные;
- Пару яиц;
- Щепотку соли;
- 5 больших ложек сахара;
- 2 ложки какао;
- 4 ложки масла растительного;
- Любые наполнители и посыпки.
Таким образом, главным отличием шоколадных вариантов является наличие какао в составе. Исходя из этого, вы сможете сделать шоколадными и творожные, и любые другие варианты.
Если вы выбрали данный вариант, тесто замешивается аналогичным образом. То есть, в него просто добавляются все необходимые компоненты. Затем его отправляют в формы, которые должны заполняться на две трети — как всегда.
Так, вы можете выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, или сделать температуру повыше, разогрев духовку до 220 градусов. Тогда выпекать нужно не более 15 минут. В принципе, уместны оба варианта, но все же перебарщивать с температурой не стоит.
Кстати, сомневаясь в готовности, просто проткните выпечку шпажкой. Если она выходит сухой из самой середины — все в порядке. Тогда можно остужать блюдо и подавать к столу.
Вам понравилась статья и она оказалась для вас полезной? Оставьте под ней свою оценку, комментарий и поделитесь в социальных сетях. Это поможет сделать блог лучше.
Приглашайте на блог друзей и добавляйтесь в социальных сетях, так вы точно не пропустите новые и полезные статьи. Ведь впереди будет еще очень много интересного и полезного материала.
Читайте также:
С уважением, Екатерина Денисова!
ХОЧЕТСЯ ВКУСНО ПОЕСТЬ, НО ЛЕНЬ СУЕТИТЬСЯ НА КУХНЕ?
Рисовые кексики — это очень интересно. Мой сын считает калории, когда ест, и от выпечки часто отказывается, хотя и любит ее. А вот от такой, думаю, отказаться ему будет сложно.
Маргарита, наверное хочет стать моделью.
Сколько много вкусных рецептов приготовления кексов. Сынуля у меня их просто обожает. Спасибо за отличную подборку
Ирина, пожалуйста. Порадуйте сыночка.
Кексы -это очень вкусно,особенно с какао!Но для фигуры,увы вредно...
Анжела, можно есть все, но в меру, тогда и фигура не пострадает.
Никогда не пробовала делать кексы из рисовой муки. По вашим фото выглядит все очень аппетитно, надо будет воспользоваться вашими рецептами.
Татьяна, обязательно воспользуйтесь. Вкус этих кексов не передать словами.
Нам повезло, особенно мне, я калории не считаю
А вот новые вкусы ищу, а рисвую муку всегда, наверное необоснованно, обходил стороной. Похоже пришла пора все-таки ее попробовать, тем более ваши кексики аппетитные.
Александр, значит ваше время пришло. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь кексиками.
Как вовремя! Я сегодня пекла хлеб и нашла пачку рисовой муки, когда-то купила, но так и не использовала. Теперь попробую приготовить ваши кексики, особенно шоколадные.
Мария, залежалась ваша мука без дела. Вот и статья пригодилась. Время печь кексы.
Никогда не пробовала делать кексы из рисовой муки, да и ее не так уж просто купить в магазинах. Но при случае обязательно попробую — мне всегда интересно что-нибудь новенькое.
Ольга, попробуйте. Кстати, через неделю уже праздник — День семьи, любви и верности. Чем не повод приготовить новый кексик.
Рецепт творожных кексов мне пришелся по душе — сделаю вечером, спасибо!
Татьяна, пеките на здоровье. Приятного вам аппетита!
Мне очень нравится выпечка из рисовой и овсяной муки.
Елена, хорошо, что я угадала с рецептом. Многим читателям он нравится.
Больше всего люблю творожные кексы! С этим продуктом они всегда получаются мягкими и вкусными.
Ольга, творожные кексы мне тоже очень нравятся.
Очень захотелось попробовать такие рисовые кексики. И вкусно, и на фигуре не скажется.
Наталья,попробуйте. Это очень вкусно.
Рисовая мука намного легче усваивается, поэтому и кексы из неё получаются довольно лёгкие. Вы меня убедили своей статьёй, что надо готовить именно такие кексики.
Владимир, рада, что вы извлекли пользу из данной статьи.